問:如何令自己的善根不斷增上?

索達吉堪布答:有些人雖然也在修持善法,可是一直沒有突破性的進展,時間一長善根就慢慢退失了,連保持都做不到,更不用說迅速增上了。其實,學佛的人應該迅速增上自己的善根。學生在讀書時,如果成績一直沒有進步,反而不斷下降,老師肯定會批評他;同樣,如果學佛的人善根一直沒有增上,反而不斷退失,也會遭到諸佛菩薩的呵斥。

很多學佛的人剛開始都有一種熱心,可是時間久了就分出差別了:有些人的善根逐漸沒有了;有些人的善根則不斷增長;還有些人以菩提心、無我智慧攝持,令自己的善根高速增長。大家應該成為后兩種人,想方設法令相續中的善根日益增上。

《凈土論》中說:若常念佛聞法,則能不生惡念、善根增上,此人常見佛陀,臨終能得佛接引。我們確實需要增長善根,也需要諸佛菩薩的加持。所以諸位一定要以虔誠的信心祈禱上師三寶,這樣上師三寶的加持才能融入自心,才能增上自己的善根。(在得到上師三寶的加持時,一個人的表情也會有所改變。我在講《金剛七句祈禱文釋》時說過,如果猛厲祈禱蓮師后有強烈的感受,這說明蓮師的加持融入了自身。)

從表面上看,世間的歌曲和出世間的佛號都是一種聲音,好像沒什么太大差別。如果要在二者中做一個選擇,有些人不一定選擇聽佛號,他們可能愿意聽亂七八糟的世間歌曲。但實際上,歌曲和佛號的差別太大了,它們能在人的相續中熏入不同的種子,就像莊稼的種子跟雜草的種子一樣,以后所產生的價值是完全不同的。在這方面,大家要有辨別的智慧。

《圣大解脫經》中說:“若人無善根,不得聞是音,曾供無量佛,今得聞佛名。”意思是說,如果一個人沒有深厚的善根,那他根本聽不到佛號,只有往昔曾經供養無量恒河沙數佛陀,如今才有機會聽到佛陀的名號。大家應該記住這個教證,以后聽到佛號時應該有歡喜心。

這個世間有佛號的聲音,可以說是整個人類的一種福分。如果在十字路口放一個念佛機,讓很多人聽到念佛的聲音,表面上看好像沒什么了不起的,但實際上卻有很大的意義。在漢地某些寺院或者旅游景點,個別有心人經常放佛號和佛樂,很多游客雖然沒有信心,但聽到后也在阿賴耶中播下了解脫的種子。

作為學佛的人,大家應該以各種方法令善根不斷增上,這樣自己的解脫才有希望。否則,今年是一年級水平,明年還是一年級水平,永遠這樣肯定是不行的。增上善根的具體方法很多,有時候可以念佛,有時候可以誦經,有時候可以修加行,有時候可以觀想。法王如意寶說過,眾生的根機不盡相同:有人喜歡念經,每天拿著厚厚的經書念;有人對辯論有興趣;有人對發心有興趣。總之,我們要根據自己的情況(包括意樂、福報及能力)多做有意義的事情,令相續中的善根不斷增上,這對自己未來的命運才是有利的。如果我們什么善法都不愿意做,前途肯定是漆黑一片。這個道理就像世間的學生一樣,如果一個學生好好學習,將來肯定會有出息;如果一個學生不愛學習,天天干壞事,以后很可能變成囚犯,甚至連生活都成問題。(從有些學生的心態和行為,基本上也看得出他們將來是快樂還是痛苦。)當然在座很多人都不錯,對行持善法特別有意樂,如果大家能以各種方便讓善根不斷增上,將來往生極樂世界肯定沒有困難。

——《無量壽經廣釋》

最新評論
本欄目熱門文章
周排行
月排行
如何看待
看書,走路,閱人無數
所貪新娘值幾何?
如何能做到心清凈?
想要解脫,必須依止善知識嗎?
會分錢,才會賺錢
祈禱上師三寶有用嗎?
上師念誦:大自在祈禱文20遍
佛法隱沒于世的主要原因是什么
今晚,寫篇日記
上師念誦:大自在祈禱文20遍
人間六月天——索達吉堪布30
人際關系背后的秘密
如何令自己的善根不斷增上?
鬼節原來跟這個有關
孝敬父母的最好辦法是什么?
幾個字,治好抑郁癥
生死究竟意味著什么?
懶惰的原因是什么?如何克服?
無論何種痛苦,都是心的幻化