問:定業難轉難消,祈禱上師三寶有用嗎?

索達吉堪布答:很多案例都說明了菩提心能勝伏決定罪業,不會去感受果報,即使感果,亦在一剎那中能獲得解脫。大天比丘的公案,《格言寶藏論》講義中有詳述,他原來在佛法興盛的地方弘法,造了三條無間罪,怕別人知道,就逃于另一地方。因他精通三藏,擅長講經說法,在當地又大轉法輪,在他教授下有許多弟子證得阿羅漢果。后大天比丘圓寂,那天他的一位阿羅漢弟子到施主家應供,餐前洗手時,阿羅漢想:“上師不知轉到哪個剎土去了?”他用神通觀察,結果發現他的上師在地獄中,但此時大天比丘并不知墮了地獄,還在說“我這屋子怎么這樣冷啊”。阿羅漢滿腹驚疑,洗手畢,又想:“上師現在不知怎樣了?”又觀察,發現大天比丘已離開地獄,轉生在三十三天。這位阿羅漢極為感嘆:“因果真是很奧秘、稀奇啊!上師因無間罪而墮地獄,又因傳法功德于一剎那上生三十三天。”

《大集經·無盡意菩薩品》中也說:“善男子,比如有人雖犯重罪,然依勇士,能除畏懼。如是依菩提心力,也可遣除眾多罪業之果報。”《華嚴經》云:“依靠勇士者,不畏懼一切怨敵。如是,依菩提心大勇猛力,于一切惡劣罪行怨敵,亦不必畏懼。”

雖然引了上述教證、理證,有些人也許仍存疑問,漢傳佛教中常講佛有三不能:第一便是定業不能轉,這里為什么說可以勝伏決定罪呢?這點不用懷疑,我們在講《事師五十頌》時,疏中引用了《密集金剛》的教證說明,有些小乘自宗無法懺盡的五無間罪等,在入密乘后,立即就獲得清凈。以此表明,所謂定業指未依殊勝對治法,決定會受的業報,但在依靠殊勝對治法前提下,不會存在定業。

祈禱是很重要的,如果沒有經常祈禱三寶,依靠自己的能力要成為好修行人是很困難的。以前法王如意寶去一所寺院傳法,寺院方面迎接的人說路很近,可是我們晚上走了好幾個小時還沒到。法王當時是騎著馬去的,剛開始我們扶著法王,后來我們實在太累了,于是那所寺院的兩個人就一個在前面牽馬、一個在后面扶著法王。那天晚上只有一點月光,后面的人不時提醒前面的人“你要注意啊”,前面的人雖然口中一直說“沒問題”,但實際上問題還是挺嚴重的,他一會兒絆一跤,一會兒摔在地上。凡夫人也是這樣,雖然口中說“我一定要精進”、“我一定要努力”,但自己的能力畢竟很微弱,要真正做到精進、努力還是很困難的。因此,只有經常祈禱三寶,自己的修行才會順利圓滿。也許有些前世的定業在今生一定會成熟,自己再怎么祈禱也無法逆轉,但依靠三寶的加持也會重報輕受。

——《入行論廣釋》《無量壽經廣釋》

最新評論
本欄目熱門文章
周排行
月排行
祈禱上師三寶有用嗎?
佛法怎么看待追求世間五妙欲的
別忽略,那些靈魂深處的追問
如何正確對待自己所造的罪業?
上師念誦:大自在祈禱文20遍
今晚,寫篇日記
想要解脫,必須依止善知識嗎?
會分錢,才會賺錢
佛法隱沒于世的主要原因是什么
能穩固信心的方法是什么?
上師念誦:大自在祈禱文20遍
人間六月天——索達吉堪布30
人際關系背后的秘密
如何令自己的善根不斷增上?
幾個字,治好抑郁癥
鬼節原來跟這個有關
孝敬父母的最好辦法是什么?
生死究竟意味著什么?
懶惰的原因是什么?如何克服?
無論何種痛苦,都是心的幻化